Qu'est-ce que la transformation des œufs ?
Les transformateurs d'œufs du Canada retirent les œufs de leur coquille et les transforment en produits liquides, en poudre, congelés ou prêts à manger.
La plupart de ces œufs sont vendus sous forme d'ingrédients et de produits de restauration, mais les consommateurs peuvent également les trouver à l'épicerie sous diverses formes, comme les œufs liquides, les œufs à la coque et les galettes d'œufs.
L'innovation stimule la croissance du secteur
Les transformateurs d'œufs travaillent avec leurs clients pour développer de nouveaux produits alimentaires à valeur ajoutée contenant des produits d’œufs transformés.
Les consommateurs canadiens ont répondu à cette innovation en augmentant leur consommation de produits d’œufs transformés. En 2022, les Canadiens ont consommé l'équivalent de 6,3 douzaines d'œufs par habitant en produits d’œufs transformés, soit environ 30 % de la consommation totale d'œufs.
Aujourd'hui, le secteur de la transformation des œufs emploie directement plus de 900 Canadiens et Canadiennes dans 12 postes de transformation répartis dans tout le pays. Le secteur continue d'investir dans ses usines et ses équipements afin d'assurer l'efficacité et la durabilité de ses activités, tout en investissant dans l'innovation pour répondre aux besoins des clients.
Notre travail au nom des transformateurs d'œufs du Canada
Le CCTOV représente le secteur canadien de la transformation des œufs. Nos membres transformateurs d'œufs exploitent 12 postes de transformation au Canada et représentent 100 % des œufs cassés au Canada.
Nous travaillons avec les Producteurs d'œufs du Canada et les membres du secteur du classement des œufs du CCTOV pour répondre aux besoins du marché canadien des œufs. Nous trouvons des solutions aux principaux problèmes auxquels le secteur est confronté et cernons les possibilités de soutenir l'innovation et la croissance. Voici certains éléments sur lesquels nous nous penchons.
- Nous travaillons avec les principales parties prenantes sur les politiques ayant un impact sur le secteur, y compris la tarification des transformateurs.
- Nous veillons à ce que des mesures soient mises en place pour faire face aux fluctuations des conditions du marché.
- Nous mettons de l’avant les intérêts des transformateurs d'œufs canadiens lors des consultations sur les politiques gouvernementales.
- Nous veillons à ce que tous les approvisionnements en œufs des transformateurs répondent à des normes rigoureuses en matière de bien-être animal.
- Nous travaillons avec l'ACIA pour résoudre les principaux problèmes réglementaires.
Vous voulez en savoir plus sur le secteur canadien de la transformation des œufs ?
Consultez nos membres du secteur de la transformation des œufs ou communiquez avec la directrice des secteurs des œufs, Margo Ladouceur, à margo@cpep-tovc.ca.